Aktuell 16.08.2021 !

musste der Wasserstand des Sees
abgesenkt werden.

Die nächste Jahreshauptversammlung
findet vsl. erst im März 2022 statt.

Vereinsangeln 2021
Unser Vereinsangeln findet vsl.
am 12.06.21 ab 8 Uhr statt.

Kyllreinigung 2021
Die Kyllreinigung findet wegen der
ungewissen Covid19 Situation
dieses Jahr leider nicht statt.

Ab ca. Mitte Oktober befindet sich der See
im Winterstau, das Angeln ist dann nur
eingeschränkt möglich.

Seit der Saison 2017
gilt für Gastangler

Windrichtung: NNO
22.09.2021

Achtung !
Aufgrund von dringenden technischen Arbeiten wegen des Hochwassers, musste der Wasserstand des Sees abgesenkt werden.

z.zt. darf nur im Hauptstau geangelt werden, der Vorstau ist gesperrt.

Die Stauanlage Kronenburg (Kronenburger See) wurde in den Jahren 1973–1979 als Hochwasserrückhaltebecken zum Schutz vor den Hochwassern der Kyll und Taubkyll gebaut und 1976 in Betrieb genommen.
Der See mit einer Wasserfläche von rund 27 ha liegt überwiegend in Kronenburg, einem südlichen Ortsteil der Gemeinde Dahlem in Nordrhein-Westfalen, Kreis Euskirchen, nahe Stadtkyll (Rheinland-Pfalz).
Der Stausee ist eine bundesländerübergreifende Talsperre; ein kleiner Teil von ihr liegt in Rheinland-Pfalz. Sie wird vom Zweckverband Kronenburger See betrieben.

Der Staudamm ist ein 19 m hoher und 325 m langer Erddamm.
Außerdem ist der Stausee ein Erholungs- und Freizeitgewässer und Wassersportparadies für Segler, Surfer, Ruderer, Angler und Schwimmer und ein beliebter Anziehungspunkt für Ausflügler und Feriengäste.
Eine große Freizeitanlage am südlichen Ufer des Sees bietet eine Vielzahl von Spiel-, Sport- und Freizeitmöglichkeiten.

Es gibt hier einen Park mit 160 Bungalows, eine Badeanstalt mit einer großen Liegewiese, eine Segel- und Surfschule, Bootsverleih, Tennisplätze, Bocciabahn, Minigolfanlage, Grillhütten, Kinderspielplätze, Kiosk, Cafeteria.
Der Ferienpark Kronenburger See besitzt auch ein Hallenbad.

Wandern auf einem ca. 2,7 km Rundweg um den See ist ebenfalls möglich.

Seit neuem gibt es im Sommer eine Hüpfburg und ein Trampolin im See (nicht weit vom Ufer entfernt).
Eine weitere Ergänzung der Freizeitmöglichkeiten am See ist der bislang einzige Wasserseilgarten Deutschlands, der im Sommer 2013 eröffnet wurde.

Verhalten in und am See

Im Kronenburger See ist von seiner Funktion her ein Regenrückhaltebecken. Das heißt: im Winter wird eine Winterstauhaltung praktiziert, wozu ein Großteil des Wassers abgelassen wird. Der Wasserspiegel sinkt um ca. 5–6 m. Bei Schneeschmelze und Starkregen kann es zu einem schnellen Ansteigen des Wasserpegels kommen.
Tauchen ist nicht erlaubt. Schlittschuhlaufen ist auf dem See untersagt.
Im Sommer bei Normalstau ist der Kronenburger See ein beliebter Badesee mit einigen Wasserspielgeräten auf der Wasserfläche.